Тут многовато вышло, конечно, но кому интересно – милости прошу).. только если вы всё это осилите и прочитаете вдумчиво – оставьте, плиз, свои мнения по сказанному, это важно.
Я не претендую ни на политолога, ни на политического прогнозиста, ни, тем более, на предсказателя, но как следует обдумав и изучив нынешнюю мировую обстановку хочу привести вам мои личные соображения по ближайшему будущему (нашему и мировому)
*сразу хочу предупредить, о том, что данная информация – мои личные взгляды, не списанные ни с кого и не с чего
Для начала рассмотрим трагедию 11 сентября.
Безусловно, трагедия эта была одной из самых больших техногенных катастроф в истории (если смотреть по кол-ву жертв). Но что стало её причиной? По официальным данным – пресловутый мировой терроризм. Но давайте вдумаемся, зачем нужно было Аль-кайде совершать настолько рискованное и, по большому счёту, бессмысленное действие, которое, в случае провала, могло накрыть медным тазом всю верхушку этой организации. Да и каковы цели – запугивание и месть. Что-то это не по террористически (простите за такую формулировку), рисковать почти всем ради сиюминутного успеха. Получается, вроде как огрызались. Но, простите, лично я не склонен считать мировой терроризм (если он действительно существует) этакой моськой, тявкающей на непонравившегося прохожего.
Так вот, исходя из вышесказанного, у меня ещё тогда возникло подозрение – что-то здесь не так. А уж последующие события расставили всё по местам: после 11 сен. Аль-кайда объявила США войну, которую, фактически, США приняла, наделив товарища Буша-младшего особыми полномочиями, которые, говоря простым языком, дают ему право воевать с ентой самой Аль-кайдой на территории любой страны, а уж если эта страна противится этому, так и с самой страной тоже.
После этого у меня родилась нехорошая догадка – а уж не сами ли США сфабриковали эту трагедию. И правда, если внимательно приглядеться – никаких материалов, подтверждающих, что террористами были арабы нет, кроме материалов ЦРУ, подлинность которых мы никогда не узнаем. Да и сам «налёт» - смотрите сами, три самолёта имеют свою цель. У двух из них – по башне, которые, если сравнивать с самолётами, не такие уж и широкие. Оба самолёта прекрасно попали (причём попали точно в те места, авария в которых неминуемо приведёт к разрушению башни полностью, потому как, врежься они в центр или задень крылом, башни, как стояли, так и стояли бы себе). А третий, имевший цель во много раз превышающую ширину башен (Пентагон) даже не долетел до неё, что, согласитесь, странно. Вот и подумайте сами. Лично моё мнение однозначно.
Так вот смотрите, что получилось дальше – через некоторое время «добрый дядя-демократ», товарищ Буш, благодаря блестящей операции «обвиним во всём арабов за 11 сентября» и развязанным рукам, объявил войну Ираку на совершенно беспочвенной основе (наличие мифического ядерного оружия). Все сначала поверили, конечно, но через короткое время поняли – что-то у них там с поиском оного оружия не заладилось и все тут же (безусловно, полностью негласно и конфиденциально) додумались, что война-то не из-за какого-то там оружия, а из-за более серьёзно проблемы – из-за нефти (в Америке она как-то уже немного заканчивается). Ну, тут ООН чуть по-бубнила чего-то бессвязное, мол, так нельзя, товарищи и притихло, мол, мне всё равно.
И всё бы хорошо закончилось, будь всё так, как рассчитывали американцы (то бишь, вошли как спасители от злобной диктатуры и наделили счастливый народ вкусной демократией, по ходу дела, прикарманив всё производство, добычу и новое «правительство» уже свободного Ирака). Но не подумали они немножко, что в Ираке жилось, как ни странно, вполне даже неплохо, и что большая часть населения стран «светлое будущее» видело отнюдь не в американской демократии. Но что поделать, раз уж завязали, так надо и до конца доделывать. А как лучше всего усмирить народ? Да, в общем, как завещал дедушка Ленин – лишить его (народ) его символа, то бишь монарха \ правителя \ президента. Причём, желательно поунизительней, чтобы осадок горче остался. Вот, благодаря таким тезисам, и лишился мир ещё одного «кровожадного диктатора», Садама Хусейна.
На этом заканчивается видимая часть айсберга, и начинаются недомолвки.
А начинаются они с ухудшения отношений с Россией, которой были выдвинуты обвинения в поддержке сепаратистов в том же Ираке и в незаконной поставке им и Ирану оружия (сюда же, кстати говоря, начинают потихоньку вплетать и Сирию). Начинаются неприятные уколы США рукой Грузии и Прибалтики. Дядя Буш, вместо вывода войск с территории побежденной страны, передислоцирует в Ирак дополнительные значительные войска (хотя, по правде говоря, сколько-нибудь серьёзных боёв в Ираке уже давно не ведётся). Потихоньку мы начинаем видеть, что Ирак превращается не в обещанную свободную демократическую страну, а в некий огромный боевой плацдарм с марионеточным, безвольным правительством и с хорошо укрепившимися американскими военными базами. Начинает набирать силу очередной необоснованный Иранский конфликт, который, по сути дела, запрещает Ирану заниматься тем, на что он имеет полное право. Россия выступает за кропотливые переговоры и отсутствие спешки в таком вопросе (параллельно налаживая политическую линию Москва-Дели-Пекин, так, чисто на всякий случай).
Начинается очередная бессмысленная Израильско-Ливанская война, похожая на ракетный обстрел двух упёртых баранов, слегка добавляя перчику на чуть остывший ближний восток (так, чисто чтоб не забывали). А так как на западе вообще не очень любят, когда в чём-то зажимают бедняжку Израиль (пусть даже и двумя несчастными солдатами), то мировое сообщество опять выбирает постоять в стороне, надеясь на «искусность» еврейских ракетчиков в борьбе против «варваров-арабов» (сравним-ка масштабы и причины с Чечней. Как оно, а?)).. ).
Смотрим же на нашу страну – она же почти полностью взята в кольцо оранжево-розовыми революционерами и прочими «огрызками» СНГ, польстившимися на американскую денежку и доброго Старшего Брата НАТО. Больнее всего жалит неугомонный Шиварнадзе, поклявшийся исполнять волю Грузинского народа в целом, но отказывающийся признавать её в частном случае Осетии. «А тут и Россия со своими шпионами, и миротворцы ихние наших бьют, и боржоми им не нравится», кряхтя, сетует на ушко Большому Брату грузинский национальный «герой». И Большой Брат кивает и благословляет Джорджию на «освободительную борьбу», мол, иди с миром, Сын мой, душою, сердцем и деньгами мы с тобой. И начинают понемножку набирать обороты тамошние, до этого немного утихшие, кавказские территориальные споры, а, так как Россия, хоть и косвенно, а всё же больше симпатизирует осетинской стороне, то эти споры очень скоро могут вылиться нам в очередную «Чечню».
Тут как тут, возникает вечно недовольная «недобитым», как им кажется, советским союзом Прибалтика, показывает зубки Польша. Сначала в словах, а потом и на деле они начинают переписывать историю, снеся памятник и произведя раскопки военных захоронений в Эстонии, параллельно готовя подобное на Украине и в Польше. Россия, конечно, против. ЕС конечно формально всё равно, но сердцем на Россию она, кончено, в обиде, мол ишь какая, её и не спрашивают, хочет она этого или нет. Отношения портятся окончательно, начинаются перебои с поставкой в Европу Российских ресурсов (не забываем о давно лежащем в Большой Восьмёрке документе, в котором написано прошение США об исключении России из состава этой организации).
Россия по-прежнему поддерживает Иран, к ней присоединяется, кстати, и Белоруссия. Всё это ужасно раздражает наш дорогой запад.
Ещё один удар, аккуратный, но чувствительный – попытки развёртки на Украине и в Грузии натовских военных баз и (о ужас!) расположение ПРО и радаров в Восточной Европе (якобы, для защиты США и Западной Европы от террористических атак (хотя, каким боком эти возможные атаки могут коснуться Восточной Европы – не понятно)).
Вот так, понемножку, по чуть-чуть начинает портиться погода и накаляться мировая обстановка.
Далее, я хочу «пофантазировать», а, если честно, высказать своё мнение насчёт дальнейших событий, связанных со всем вышеописанным.
Возьмём ближайшее будущее. Ну, для начала, не чуть не сомневаюсь, что в скором времени Польша, Украина (и не исключено, что и некоторые другие страны) наконец «распрощаются с советским прошлым» ритуально-вандалистскими «очистительными» актами. Очень может быть, что пик этого дела будет сопряжён по времени с нашими президентскими выборами и благодаря этому на них (на выборах) может произойти ряд громких заявлений и сюрпризов, а так же ряд «увеселительно-освободительных» мероприятий со стороны нашей ярой оппозиции (которую, кстати, уже сейчас чуть ли не открыто поддерживает администрация Буша)..
Всё это по традиции одобрительно (то есть, зажав себе рукой рот) примет мировое сообщество, тем самым окончательно перессорив ЕС (а может даже и ООН) с Россией. В промежутке послабления влияния России из-за смены президента и неминуемых беспорядков на Европу, США быстренько доорганизует ПРО, радар (а так же под шумок очень возможно, что и ПВО) в Восточной Европе, договорится с Украиной и Грузией об их скорейшем вступлении в НАТО. Установленные системы ПРО и ПВО в Восточной Европе, Америка, конечно, как она хочет и сейчас, замкнёт в единую систему внутренней обороны США, тем самым мирно аннексировав всю давно безвольную западную Европу под своё «орлиное» крыло. Россия окончательно поймёт, что к чему в этом деле и насторожиться, временно прекратив все дипломатические переговоры с западной стороной.
К этому времени зайдёт в тупик иранский вопрос, повиснув на самом краешке над пропастью.
Но любое напряжение рано или поздно либо снимается, либо выливается во взрыв.
Подобное напряжение было снято при Хрущеве, во время холодной войны. О вот что-то сильно я сомневаюсь, что случиться чудо и во много раз большее напряжение уже не двух стран, а двух третей земного шара может быть так же безболезненно снято.
Скорее всего, первый шаг сделает США, полагаясь на удачный опыт 11 сентября. Но тут уже мало простого теракта, подумают американские стратеги, тут нужно так завернуть гайки, чтобы одним выстрелом двух зайцев. И будет сфабрикован ещё один теракт, но уже с применением ядерного оружия.
Эту страшную трагедию, безусловно, сразу спишут на Иран а, так как Россия всегда выступала на арабской стороне, то её обвинят в пособничестве (скорее всего, сам теракт будет иметь ещё какие-нибудь косвенные «улики», указывающие на участие России и, может быть, какой-нибудь небольшой третьей страны).
Сирии будет выдвинуто давно созревающее обвинение в укрывательстве иранских и иракских экстремистов. За неё отважно возьмётся Израиль, давно держащий зуб на всех своих прямых соседей, благо в Палестине гражданская война в свете последних событий разгорится так, что самим палестинцам будет уже не до евреев.
Россия и Иран, зажатые со всех практически сторон, понятно дело, вынуждены будут заключить договор о поддержке и взаимопомощи под радостное улюлюканье США (мол, мы говорили вам, что это – террористы-пособники).
Немного неясна позиция во всём этом Китая и Индии, но мне не думается, что у них не будет особого резона оказывать поддержку западным странам, тем более им намного выгоднее будет тоже вступить в договор о поддержке и взаимопомощи с Россией и Ираном, зная, что Россия всегда была щедра ресурсами военным и политическим союзникам.
Южная Америка, я думаю, в этом столкновении особой роли играть не будет, потому что вступать в союз с нами опасно им самим – они ведь находятся в прямом соседстве США и в случае чего, американские ракеты долетят до них быстрее, чем наша помощь. В союз с НАТО они не вступят по понятным причинам, по каким, я думаю, и говорить не стоит. Кончено, возможны столкновения внутри Южноамериканских стран, но в целом, мне кажется, они предпочтут нейтралитет и понаблюдают, чем это всё закончится и что им делать дальше.
Вот такие вот у меня «оптимистические», но вполне и вполне реальные, как я считаю, мысли по поводу нашего ближайшего будущего. Я думаю, и говорить не стоит, о какое столкновение я предполагаю в недалёком будущем. Ну что ж, можете критиковать и спорить, но это сугубо моё лично мнение)..
Моё почтение